Основные силуэты женской одежды 50-х гг.: пышный "new look" и плотно облегающий фигуру. Юбка для стиля "new look" кроилась "солнцем", чтобы можно было одеть максимально накрахмаленную нижнюю юбку.
У кофточек линия плеча покатая, рукав не вшивался, а кроился целиком, плотно облегая руку. Максимальная длина рукава - 3/4. Популярные расцветки - горох, средняя клетка, полоска. Для повседневного костюма - тёмная однотонная ткань. Модницы носили и светлые костюмы, дополняя ансамбль ярким платком. Аксессуары: перчатки, шейный платок или бусы средней величины или крупнее (как правило, шли в дополнение к летним платьям). Важно отметить, что перчатки, платок, сумочка и туфли подбирались в тон.
Такая одежда предполагала также ношение корректирующего фигуру белья - корсетов и поясов. Колготок ещё не придумали. Женщины носили чулки.
|  |  |  | 
Силуэты женской одежды 50-х гг. от К. Диора

Женские прически 50-х гг. - от сложного к простому.
|  |  |  | 
| Женская обувь начала 50-х гг. 
		повторяла, в основном, послевоенные модели: устойчивый плотный каблук, 
		слегка закругленный нос, различный по фактуре декор (пряжки, узорчатые 
		ремешки и др.). В 1957 г. появляется качественно новая модель, 
		отвечающая более современным требованиям: узкий каблук (так называемая 
		"шпилька"), несколько увеличенная для устойчивости пятка, более изящный, 
		заостренный мыс. Эта модель станет классикой женской легкой обуви. Вторая половина 50-х гг. характеризуется более демократичным подходом к одежде. Женщины устали от жестких правил Д. Диора - "диктатора в замшевых перчатках". Они хотели более удобную, комфортную одежду, не обязывающую к крахмаленью многочисленных нижних юбок и затягиванию себя в железные тиски корсетов на китовом усе. |  
		 | 
| В 1955 г. Г. Шанель показывает свою новую 
		коллекцию, в которой впервые появились знаменитые костюмы "в стиле 
		Шанель": прямая юбка всегда закрывающая колени (Шанель полагала, что 
		самое некрасивое место на теле женщины - это её колени), просторный, 
		полуприталеный жакет, скрадывающий линию талии, отложной "французский" 
		воротник, или воротник-"шалька", рыхлый по фактуре материал - твид. 
		Костюм дополнялся различными аксессуарами. Г. Шанель создала свой собственный узнаваемый стиль, одежду "вне моды". Её костюм можно было носить долго, не опасаясь отстать от модных тенденций. Вернулось из небытия и "маленькое черное платье" Шанель, предложенное ещё в 1926 г. И в этой модели Шанель верна себе: простота кроя, функциональность, внимание к аксессуарам. |    | 
| Мужская мода также стала более комфортной и демократичной. В первой половине 50-х ещё превалирует послевоенный силуэт: двубортные пиджаки с широкими лацканами, широкие брюки. Во второй половине 50-х в моду входят однобортные пиджаки прилегающего силуэта, брюки становятся более зауженными. Галстуки из пёстрых "лопат" преображаются в узкие "шнурки" с более спокойным рисунком. | 
		 |