Как мы отдыхали на «Золотых песках».
Отпуск! О как сладостно звучит это слово! Солнце, море, круглосуточное двух(одно-, трёх-) недельное веселье… Отпуск!! Куда, о куда податься, чтобы гарантированно обеспечить себе это самое солнце, море и хотьскольконибудьнедельное веселье? СМИ, как назло, подливают масла в огонь – в преддверии сезона начинают с жестокой периодичностью показывать репортажи о фирмах-однодневках, забравших ваши кровно накопленные на святое дело сбережения и скрывшихся в направлении солнца и моря… В раскаленном паникой мозгу всплывают образы злобных и ужасных турок (арабов, тайцев, филиппинцев, канарцев), сладострастно и молчаливо наблюдающих за вашей агонией от подцепленной местной смертельной заразы…Ох! Ну, это уже нервные фантазии. Будем действовать по проверенной схеме: обратимся к знакомым, работающим в туристическом бизнесе, а если таковых нет – то к зарекомедовавшим себя туроператорам. Эти пути самые надежные.
Поездка в Болгарию не была для нашей семьи чем-то новым. В прошлом году мы шикарно отдохнули в небольшом поселке Лозенец (около часа езды от аэропорта Бургас) в частном отеле «Мерлин»***, ибо были предупреждены опытными людьми – в Болгарии лучше отдыхать в частном секторе: больше комфорта, внимания.
К сожалению, в этом году фирма («Престиж интер тур»), устроившая нам этот замечательный отдых, по телефонам не отвечала. Пришлось лазить по Интернету, выискивать информацию о турфирмах и их предложениях, анлизировать, сравнивать…Примечательно, что информация об одних и тех же отелях у различных операторов (в том числе, и болгарских) была разной. Пришлось остановиться на турфирме, с которой мы уже неоднократно имели дело – бюро путешествий Куда.ру. Собрав всё необходимое, в том числе и деньги, я направилась в ближайший от моей работы офис этого бюро (Профсоюзная,4). С наивной радостью я заявила сотруднице (Александра Русских), что «хочу поехать в Болгарию, на курорт для тихого семейного отдыха»… Она прервала мой панегирик, шлёпнув на стол пухлый каталог и кратко заявив: «Выбирайте!». Я слегка растерялась. Нашего любимого Лозенца в списках не значилось. Листая «болгарскую» (весьма незначительную) часть каталога, я с удивлением обнаружила, что выбор курортов и отелей довольно беден. В основном, были представлены 4* и 5*, что не устраивало меня как по цене, так и по определению: отели подобного масштаба не подходили для «тихого семейного» отдыха. Я попросила проконсультировать меня. Девушка явно занервничала. «Вы не знаете, куда едете?». (Интересно, все ли туристы досконально информированы о месте своего будущего отдыха, и за что, собственно, сотрудники турагенств получают зарплату?!).
После весьма нервного диалога «слепого с глухим» я всё-таки выбрала отель 3*, судя по картинке, похожий на тот, где мы отдыхали в прошлом году. Я смутно представляла себе, что это за отель: кроме общей рекламной информации о нем дополнительно ничего не сказали. Находится он на курорте «Золотые пески» близ Варны. Туда я ехать не хотела из-за большой популярности, а, следовательно, перенаселенности курорта. Но в удобные нам дни чартерные рейсы (других не предлагалось) вылетали только в Варну. Тем самым часть Болгарии «отсеклась» сразу. Частного сектора также в списке не оказалось. Время нашего отлета/прилета и номер рейса мы узнали только накануне, получая все документы. На наше замечание по этому поводу сотрудница ответила, что, если «туристы об этом спрашивают при оформлении договора, то им предоставляется такая информация». Собственно, в таком случае можно вообще ни о чем клиента не информировать…
И вот мы в пути. Потрепав себе перед вылетом нервы собственной забывчивостью, мы благополучно приземлились в аэропорту Варны. И тут началось…
Нам объявили, что наш багаж мы «сможем получить на улице, у контейнеров слева». Орава ошалевших от 30-градусной жары и сутолоки людей ринулась за своими вещами. Рванули и мы, влекомые толпой. У контейнеров творилоь что-то невообразимое. Плакали дети, ужасно ругались взрослые, судорожно выдирая друг у друга сумки и мешки. Народ в трансе копошился
в грудах вещей,
выброшенных из контейнеров и сваленных тут же на земле.У всех вслед за мыслью, найдут
ли они свои пожитки, вертелась ещё одна – успеют ли они на «трансферные»
автобусы, поджидавшие в сторонке. Но вот всё утряслось. Народ разобрал
свой багаж, все успокоились, и нас стали развозить по отелям.
Наш отель «Бриз»*** оказался на вид весьма милым и тихим: бассейн, зелень, небольшой корпус. Засада началась позже. Во-первых, в номере не было кондиционера. (Как я уже говорила, информация об отелях в Интернете была весьма противоречива, а девушка в турагенстве ясности не добавила). |
Да и санузел просто впечатлил. Мы всё время боялись поскользнуться на постоянно мокром полу и треснуться о раковину. Во-вторых, мы долго не могли получить банальный утюг для приведения вещей в порядок. Ну, и в-третьих…
В-третьих, отель оказался на пересечении «музыкальных сопровождений» местных трактиров. А в-четвертых (что самое ужасное), в отеле расположились отдыхать немецкие тинейджеры, которые еженощно (!!), примерно в 3-4 утра, приваливалитолпой с моря и, пьяные, с криками и улюлюканьем, сигали
в бассейн прямо под нашими
окнами. Их останавливали местные работники отеля только после того, как
мой муж, также еженощно, спускался на рецепцию с жалобами на крики и
шум. Увы, мечты о «тихом семейном отдыхе» моментально развеялись, как
дым… Кормили нас ужасно. То, что входило в стоимость (а у нас это был завтрак) есть было затруднительно: все две недели нам подавали яичницу, сосиски и какие-то вареные овощи. Слава богу, был кофе и скудная выпечка. Экскурсионная программа тоже не отличалась разнообразием. Во всяком случае, для русских. Немцам предлагались куда более интересные зрелища. Да и гид-представитель турфирмы заботилась, в-основном, о немецких туристах. А про нас, русских, попросту «забыла» (как она сама выразилась. Мы совершенно случайно обнаружили её в столовой отеля, наставляющей своих немецких подопечных). Всё объяснилось позже и весьма просто. Турбюро «Куда.ру» оказывало посреднические услуги, оформляя нам тур от фирмы «ITS», которая имеет немецкое происхождение. У нас в России работает её русский филиал. |
Однако на одну экскурсию я всё-таки съездила. Нас свозили в варнский дельфинарий, где мы посмотрели весьма усеченную программу. Быстренько проехали мы и по старой Варне. В центре нас выгрузили, и мы галопом совершили пешую прогулку: осмотрели кафедральный собор, немного послушали историю города. Затем все (а это были женщины) пошли на штурм местного универмага. А я сиротливо побрела в Археологический музей осматривать древности. В отель вернулась чуть жива от жары. Вдобавок впечатление от экскурсии было смазано настоятельными рекомендациями экскурсоводши оставить чаевые водителю (!).
Вообще, «Золотые пески» оказались весьма занимательным местом, особенно для наблюдательных людей. Параллельно морю шла широкая улица, удивительно похожая на наш Арбат времён поздней перестройки. Также продаётся всякая всячина (в том числе, ушанки и армейские ремни!). Также зазывают к себе художники. В прелестном двухэтажном кафе с видом на море нас дважды беззастенчиво обсчитали, после чего мы облюбовали тихое уютное местечко рядом с нашим отелем без громкой музыки и толп немецких туристов. Кстати, им на «Золотых песках» оказывался особый почет и уважение.
Так мы мыкались две недели. И было у нас во время этого «отпуска» всего две радости: море да вкусная еда в маленьком кафе. Кстати, море оказалось от нашего отеля гораздо дальше, чем это было указано в рекламной информации. И чтобы добраться до него, необходимо было преодолеть почти отвесную лестницу с крутыми ступеньками.
Когда мы прилетели домой в Москву и зашли в свою квартиру, то, натурально, начали целовать пол. И всё дивились ночной тишине. С чувством глубокого удовлетворения слушали мы знакомый пронзительный утренний лай соседской мерзкой собачонки…
Что и говорить - в предыдущие разы "Куда.ру" не давало такого маху. Да и ездили то мы исключительно в Подмосковье, без всяких виз, загранпаспортов и прочая. И сотрудники нам попались квалифицированные - проконсультировали нас, в какой пансионат лучше поехать. Очевидно, в этот раз все опытные операторы с началом сезона дружно ушли в отпуск...
«Сами виноваты!»: скажут одни. «Надо было знакомых искать и выяснить всё подробно». «У нас в стране всё так. Не забывайте, где живете»: скажут другие. «Раз на раз не приходится»: скажут третьи. «Всякое бывает». Бывает. И не такое бывает. Пропало всего-то1112 евро. Вернулись обратно, целы-невридимы. И на том спасибо. А что туристические договоры у нас составляются с юридическими ошибками и сотрудники турагенств зачастую крайне небрежно (если не сказать, вопиюще непрофессионально) выполняют свои обязанности – так кто ж их разберёт? Мы, простые граждане, не спецы в юриспруденции. И постигаем новые для себя сферы, только когда случится несчастье. Если будет время, ознакомьтесь с типовым туристическим договором, заключаемым в турагенстве и с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». И попросите знакомого юриста прокомментировать прочитанное. Думаю, вы, как и мы с мужем, найдете много интересного и познавательного для себя.
Сентябрь, 2005 г.
Избранная фотогалерея нашего отдыха. "Бизнес по-русски"